
История возникновения Сибирского Филиала «ВНИМИ» начинается с конца 1934 года, когда на базе Томского технологического института было создано Западно-Сибирское отделение ЦНИМБ (Центральное научно-исследовательское маркшейдерское бюро), состоявшее из 11 человек. Первым руководителем отделения был известный ученый профессор Ф.В.Галахов, затем отделение возглавлял И.Н.Киселев.
Исследования шли по трем направлениям: изучение процессов сдвижения земной поверхности под влиянием подземных разработок; нормирование и разработка методики маркшейдерских работ; геометризация недр.
Перевод Западно - Сибирского отделения ЦНИМБ в г.Прокопьевск и комплектация его эвакуированными из Ленинграда работниками Союзмаркштреста, их отъезд в г. Ленинград в 1943 г. и временный перевод отделения в 1944 г. в г.Ленинск - Кузнецкий.
Приказом наркома угольной промышленности СССР Отделение ЦНИМБ реорганизовано в Сибирский филиал ВНИМИ и переведено снова в г.Прокопьевск. Руководил филиалом известный ученый - исследователь Е.В.Куняев. Под его руководством и непосредственном участии закладываются комплексные наблюдательные станции на поверхности и в подрабатываемых выработках, разрабатываются и внедряются геомеханические требования к новым системам разработки, в том числе с закладкой выработанного пространства.
Основной упор в исследованиях филиала делается на изучение геомеханических условий проявления сдвижения горных пород и горного давления при крутом и нарушенном залегании пород Прокопьевско - Киселевского месторождения. По сути, в этот период был заложен фундамент научно - методической базы филиала и традиции целеустремленного служения горному делу последующих поколений исследователей.
Начало 60-х годов характеризуется большим объемом инструментальных наблюдений, разработкой методов расчета сдвижений и деформаций поверхности при выемке пологих и наклонных пластов, предложениями по сокращению целиков на крутом падении и др.
Расширилась научная тематика филиала. Исследуются параметры сдвижения горных пород и горного давления на рудниках Горной Шории. Наличие имеющегося потенциала научных и инженерных кадров позволило в 1965 году создать две региональные лаборатории: сдвижения горных пород и горного давления.
Сформировалось самостоятельное научное направление по оценке напряженного состояния, структуре подрабатываемых массивов и его проявлениях в форме динамических явлений. Это направление выделилось в 1967 г. в региональную лабораторию горных ударов.
Переезд филиала с ул. Фасадная на проспект Гагарина, 24 в 1968 году. В построенном новом здании филиала разместились дополнительно лаборатории моделирования и физико - механических испытаний горных пород, которые были оснащены современными приборами и оборудованием.
Филиал пополнился молодыми специалистами разного профиля, внесшими весомый вклад в экспериментальную часть разработок ВНИМИ. Численность филиала в 1975 году достигла своего пика - более 90 человек. В этот период в самостоятельные научные подразделения выделились: лаборатория устойчивости бортов разрезов и отвалов (1975г.), лаборатория горного давления в очистных и подготовительных выработках (1975г.), лаборатория защиты зданий (1978-86гг.).
В этот период в области прогнозирования горных ударов проведен большой комплекс исследований, послуживший основой для формулирования новых взглядов на природу газодинамических явлений; разработаны новые методы и приборы, основанные на явлении электромагнитного излучения деформирующихся твердых тел; внедрены параметры защитной выемки запасов полезных ископаемых на шахтах Кузбасса и рудниках страны. В дальнейшем, в 1997 году это направление исследований породило Кемеровское представительство ВНИМИ.
Важнейшей деятельностью филиала после разделения его по научным направлениям являлось более углубленное изучение проблем геомеханики для решения научных и практических задач горного дела в Сибирском регионе.
В области сдвижения горных пород исследован дискретный механизм деформирования горного массива по глубинным реперам, заложенным в скважины, и земной поверхности на специальных станциях, расположенных над тектонически - нарушенными зонами, даны предложения по прогнозу сдвижений и деформаций поверхности в сложных горно-геологических условиях. В области защиты зданий и сооружений проведены исследования на реальных фрагментах фундаментов, оснащенных деформометрами и датчиками, и установлена нелинейная взаимосвязь деформаций грунтов и подрабатываемых фрагментов при их многократной подработке.
В области горного давления основные результаты получены при внедрении бесцеликовой технологии отработки пологих и наклонных пластов и испытании новых систем разработки с закладкой выработанного пространства.
В области устойчивости бортов разрезов и отвалов исследования были направлены на установление параметров устойчивости внешних и внутренних отвалов и на методические вопросы совместной подземно - открытой разработки угольных месторождений.
Кроме выполнения научных и производственных работ конец 70-х и 80-е годы характеризуются бесконечными заданиями на выполнение сельскохозяйственных работ в летний и осенний период (посадка, прополка, сенокос, уборка овощей и хлеба, обязательное выделение сотрудников в подшефные колхозы области). При этом сельхозработы являлись приоритетными, отодвигая на второй план проведение маркшейдерско - геодезических измерений на наблюдательных станциях.
Этот период тяжело и болезненно отразился на структуре и деятельности филиала - часть сотрудников была сокращена, пришлось полностью прекратить инструментальные наблюдения на поверхности и в шахтах. С 1993 года филиал перешел на кратковременный режим работы без сохранения заработной платы. Начиная с 1994 года была разработана и осуществлена ныне действующая система хозрасчетного финансирования по структурным подразделениям, позволившая сохранить основные направления исследований и научный потенциал филиала.
В третье тысячелетие филиал перешел сохранив свой трудовой коллектив - носитель идей, традиций, исследовательского опыта и научной школы ВНИМИ.
Основные направления исследований первых лет нового столетия были связаны с геомеханическим обоснованием ликвидаций шахт в Кузбассе (43 шахты), сноса жилья с горных отводов шахт, организацией и проведением горно - экологического мониторинга.
В настоящее время состояние угольной отрасли характеризуется расширением производства и связанными с этим новыми технологическими решениями, такими как, выемка свит пологих пластов высокопроизводительной техникой со скоростью подвигания забоя до 10м/сут; освоением новых угольных месторождений; отработкой запасов открытыми и подземными горными работами в условиях сложного взаимодействия со смежными затопленными шахтами и различными водными объектами; старыми высоко-аварийными способами доработки запасов в пластах крутого падения и т.д., что и определяет дальнейшее направление развития геомеханики в целом и научной деятельности филиала в частности.
Действующим угольным предприятиям по их запросам ежегодно выдается 100 - 120 квалифицированных заключений и рекомендаций, действуют ученый и экспертный Советы по текущим вопросам и проблемам промышленной безопасности.